Les animaux
Les animaux proposés sont des moutons, des chèvres et des ânes.
Nous privilégions des animaux rustiques qui se contentent d’un végétal grossier, et qui supportera de parcourir les sites pour trouver sa nourriture.
Voici les différentes espéces et races Française que nous avons choisis.
Nous privilégions des animaux rustiques qui se contentent d’un végétal grossier, et qui supportera de parcourir les sites pour trouver sa nourriture.
Voici les différentes espéces et races Française que nous avons choisis.
Le mouton d'Ouessant
Originaire de l'Île de Ouessant en Bretagne d'où il a pratiquement disparu. Ce petit ovin mesure 50 cm au garrot (le plus petit mouton du monde), souvent noir, il peut être noisette ou blanc, pèse de 15 à 25 kg et n' a plus aucun débouché en viande ni en laine.
Les brebis ne font qu'un seul agneau par an entre Février et Mai Il n'est utilisé aujourd'hui que pour entretenir des zones enherbées.
Les atouts de la race :
Race très rustique
Manipulation aisée
Docile
Accepte les terrains difficiles
Aptitude à valoriser la végétation ligneuse (broussailles)
Maternelle
Les atouts de la race :
Race rustique de taille moyenne
Tempéramment calme
Accepte les terrains difficiles
Protecteur des autres espèces animales dans un troupeau
Accepte les fourages grossiers et une alimentation pauvre
Permet l'élimination d'une partie de la végétation par piétinnement
Les brebis ne font qu'un seul agneau par an entre Février et Mai Il n'est utilisé aujourd'hui que pour entretenir des zones enherbées.
Les atouts de la race :
Race très rustique
Piétinement faible du à son poids
Manipulation aisée
Calme
Accepte les fourages grossiers et une alimentation pauvreLa chèvre des fossés
C'est une chèvre de taille petite à moyenne (65 à 75 cm) avec un poids de 40 Kg pour les chèvres et 60 Kg pour les boucs.
Son poil est mi-long et de robe très variée.
Aujourd'hui une infime partie de l'effectif est encore utilisé dans des buts agricoles (fromage et viande de chevreaux), le reste sert à la conservation (reste 900 individus) et à l'entretien d'espaces.
Les atouts de la race :
Les atouts de la race :
Manipulation aisée
Docile
Accepte les terrains difficiles
Aptitude à valoriser la végétation ligneuse (broussailles)
Maternelle
La chèvre poitevine
La chèvre poitevine est un animal de format moyen et d’aspect longiligne avec un poids de 50 Kg pour les chèvres et 65 Kg pour les boucs.
Son poil est mi-long et sa robe comporte des poils d’un brun plus ou moins foncé, allant parfois jusqu’au noir. Le blanc occupe le ventre, la face intérieure des membres, le dessous de la queue. Raie blanche de chaque coté du chanfrein.
Aujourd'hui une infime partie de l'effectif est utilisé à l'entretien d'espaces le reste est utilisé dans des buts agricoles (lait, fromage et viande de chevreaux)(reste 3500 individus environ)
Les atouts de la race :
Race très rustique
Manipulation aisée
Docile
Accepte les terrains difficiles
Aptitude à valoriser la végétation ligneuse (broussailles)
Maternelle
Son poil est mi-long et sa robe comporte des poils d’un brun plus ou moins foncé, allant parfois jusqu’au noir. Le blanc occupe le ventre, la face intérieure des membres, le dessous de la queue. Raie blanche de chaque coté du chanfrein.
Aujourd'hui une infime partie de l'effectif est utilisé à l'entretien d'espaces le reste est utilisé dans des buts agricoles (lait, fromage et viande de chevreaux)(reste 3500 individus environ)
Les atouts de la race :
Race très rustique
Manipulation aisée
Docile
Accepte les terrains difficiles
Aptitude à valoriser la végétation ligneuse (broussailles)
Maternelle
Les ânes du Cotentin
Avec sa robe gris cendrée et son collier noir, il est d’une taille moyenne de 1,1 à 1,3 m au garrot.
Transportant autrefois les bidons de lait, son utilité professionnelle a quasiment disparue et n’est plus utilisé comme équin de bat que pour accompagner les randonneurs.
S’alimentant de façon frugale, il apprécie avant tout l’herbe mais consomme également quelques ligneux dont les chardons font partis.
Transportant autrefois les bidons de lait, son utilité professionnelle a quasiment disparue et n’est plus utilisé comme équin de bat que pour accompagner les randonneurs.
S’alimentant de façon frugale, il apprécie avant tout l’herbe mais consomme également quelques ligneux dont les chardons font partis.
Les atouts de la race :
Race rustique de taille moyenne
Tempéramment calme
Accepte les terrains difficiles
Protecteur des autres espèces animales dans un troupeau
Accepte les fourages grossiers et une alimentation pauvre
Permet l'élimination d'une partie de la végétation par piétinnement
Le mouton solognot
Originaire de Sologne, le mouton solognot est une race ancienne, appréciée pour sa rusticité.
Il mesure entre 60 et 70 cm au garrot pour un poids de 55 à 65 Kg pour les brebis et pouvant aller jusqu’à 90 Kg chez les béliers
Il s’adapte facilement au terrain et peut parfaitement être élevé en plein air toute l'année, même par temps de neige.
Il présente l’avantage de se nourrir d’une végétation pauvre et ligneuse.
Une aptitude au « défrichage » qui lui vaut d'entretenir les paysages ouverts.
On ne dénombre aujourd’hui plus que 3 000 brebis en France.
Les atouts de la race :
Race rustique
Adaptés au sols pauvres et humides
Accepte de pâturer les pieds dans l'eau
Bonne aptitude au défrichage
Il mesure entre 60 et 70 cm au garrot pour un poids de 55 à 65 Kg pour les brebis et pouvant aller jusqu’à 90 Kg chez les béliers
Il s’adapte facilement au terrain et peut parfaitement être élevé en plein air toute l'année, même par temps de neige.
Il présente l’avantage de se nourrir d’une végétation pauvre et ligneuse.
Une aptitude au « défrichage » qui lui vaut d'entretenir les paysages ouverts.
On ne dénombre aujourd’hui plus que 3 000 brebis en France.
Les atouts de la race :
Race rustique
Adaptés au sols pauvres et humides
Accepte de pâturer les pieds dans l'eau
Bonne aptitude au défrichage